Чармы

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чармы » разговор по душам » Тема 3 Анорексия – на грани жизни и смерти


Тема 3 Анорексия – на грани жизни и смерти

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

http://i028.radikal.ru/0803/19/4ec478e3545a.jpg Рекламная кампания Оливьеро Тоскани (Oliviero Toscani) для венецианской марки одежды Nolita с обнаженной девушкой, страдающей анорексией, вызвала бурную реакцию в мире моды и не только. Выставленное без прикрас тело 25 летней французской актрисы Изабель Каро (Isabelle Caro) призвано обратить внимание на болезнь 21 века – анорескию. При росте 1,65 Изабель весит 35 кг, с 13 лет она страдает анорексией, что означает для нее постоянную борьбу между жизнью и смертью.

Какой мы видим Изабель на рекламе еще не самое ее худшее состояние. В прошлом году она весила всего 25 кг и после четырех дней в коме решила побороть свою болезнь - анорексию - раз и навсегда, но это далеко не просто - каждый новый день дается ей с трудом. Изабель стоит больших усилий уже подняться с кровати, у нее нет сил играть в театре... С тех пор как она снялась в кампании Оливьеро Тоскани (заработала она на этом всего 700 евро), ИзабельКаро стала послом анорексии в всем мире.

http://i027.radikal.ru/0803/66/2bf4a41114b3.jpgК истории болезни Изабель Каро мода не имеет ни малейшего отношения. Она перестала есть в 13 лет, из-за боязни потерять любовь родной матери. Мать не хотела, чтобы дочь взрослела и запрещала ей выходить из дома – свежий воздух провоцирует рост. Проведя большую часть детства в принудительном заточении дома, во взрослой жизни Изабель не избавилась от чувства изоляции – до специального выпуска об анорексии на французском ТВ и появления на рекламном плакате Nolita  с ней не здоровались соседи, ее не пускали в бары и дискотеки, а друзей у нее нет до сих пор.

Новая рекламная кампания марки Nolita был запущена в разгар Недели моды в Милане неспроста: современные стандарты моды стали одной из причин учащения случаев заболевания анорексией. И хотя дизайнеры и модельные агентства снимают с себя ответственность за внешний вид манекенщиц, преимущества в модельном бизнесе имеют экстремально худые девушки. Параметры Изабель Каро при росте 1,65 м составляют 80-53-76, для сравнения, новые стнадарты высокооплачиваемых моделей 84-54-84, при этом разница в росте составляет как минимум 10 сантиметров.

http://i036.radikal.ru/0803/68/479d6f0416ef.jpg Наталья Водянова в одном из интервью призналась, что крупные контракты на нее посыпались после того, как она сильно похудела после рождения первого ребенка и весила всего 48 кг. Когда вес Натальи нормализовался, дизайнеры и агенты сетовали на то, что она поправилась. Перемены в модельный мир пришли лишь после того как, в период с августа 2006 по февраль 2007 года от недоедания скончались 3 модели, две из которых были родными сестрами (!). Предсмертная диета состояла из 1 яблока или 1 помидора в день. Наконец-то модели начали поправляться.

Согласно словарю, anorexia nervosa – это потеря аппетита, психологическое расстройство, характеризующееся продолжительным отказом от еды и страхом набора лишнего веса. 95% случаев анорексии наблюдается у девушек в возрасте 12-25 лет, как правило, не страдающих избыточным весом. Добровольное истощение в экстремальных случаях приводит к смерти пациента.

Но анорексия явление далеко не новое. Еще в Древней Греции врачи наблюдали аналогичные нарушения питания у молодых девушек. В качестве метода лечения юным созданиям прописывалось... замужество. В Средние века с усилением влияния церкви и увеличением постных дней случаи заболевания анорексией увеличились, но в те времена это расценивалась как сила духа и чистота веры. Есть даже гипотеза, что большинство женщин, причисленных к лику святых, страдали анорексией, и эта способность жить без еды расценивалась как чудо. Идеалы красоты Викторианского общества включали в себя осиную талию и отказ от еды на людях. Женщина была призвана быть эфемерным существом, которому процессы жизнедеятельности организма чужды (на ум приходят пассажи из книги «Унесенные ветром»). В начале 20-го века женственные изгибы стали считаться чем-то вульгарными, а идеалом красоты стала фигура без признаков сексуальной принадлежности, что было одним из достижений феминизма.

http://i008.radikal.ru/0803/20/6ed0a29faf79.jpgAnorexia nervosa развивается не только и не столько из желания похудеть, анорексия – это маска, за которой скрываются другие, более глубокие проблемы. Однозначных причин возникновения этого заболевания не существует, и они отличаются в каждом отдельном случае. Это могут быть семейные проблемы, социальные факторы, травматическое событие в жизни, стрессовая ситуация и пр. Общая черта всех анорексиков – заниженная самооценка, которая ведет к негативному образу самого себя, особенно к искаженному восприятию образа своего тела. С самого начала анорексия становится средством контроля над жизнью, а не только над телом. Часто все начинается с безобидной диеты, которая призвана повысить самооценку и контроль. Вообще, контроль – ключевое слово для многих психических расстройств. Больные анорексией представляют, что их жизнь вышла из-под контроля и стала хаотичной, с чем связаны все неудачи, а утерянный контроль можно вернуть с помощью строгой регуляцией питания и веса. И этот контроль становиться навязчивой идеей.

http://i003.radikal.ru/0803/f7/149dad1a8abf.jpgДаже после экстремальной потери веса, когда тело выглядит далеко не как у модели с рекламного щита, а скорее как у жертвы концентрационного лагеря, больные анорексией все еще видят себя «толстыми» и недостаточно идеальными. В семьях проблема часто обнаруживается слишком поздно, когда уже требуется врачебное вмешательство и даже госпитализация. Экстремальную худобу анорексики пытаются скрыть за мешковатой одеждой и даже в жару носят объемные свитера с длинными рукавами.

Большое значение в лечении анорексии имеет поддержка семьи и друзей. Недостаточное питание приносит непоправимый вред организму и чем раньше самоистощение может быть остановлено, тем больше шансов вернуться к полноценной здоровой жизни. Основные симптомы анорексии помимо радикальной потери веса следующие:

• потеря аппетита;

• прекращение менструального цикла (у женщин);

• постоянная усталость и головокружение;

• запор и боли живота;

• чувствительность к холоду;

• выпадение волос на голове;

• лицо и тело покрывается пушковыми волосами.

При продолжительном отказе от еды организм начинает использовать свои собственные ткани для поддержания жизни (мышцы, кости), понижается кровяное давление, биение сердца становится аритмичным. Без посторонней помощи очень трудно преодолеть это заболевание, а в худших случаях анорексия приводит к отказу работы жизненно важных органов и смерти. Только 1/3 всех пациентов излечиваются полностью, на это уходит от 2 до 8 лет.

http://i003.radikal.ru/0803/34/285e3b2ea3af.jpgАнорексия не единственное психическое расстройство, связанное с едой. Очень схожа с анорексией по протеканию болезни булимия – расстройство питания, при которм пациент пытается избавиться любым способом от съеденного (провокация рвоты, слабительные препараты, сжигание калорий на тренажерах), что приводит к аналогичным последствиям, что и анорексия. Нарушениями питания страдают не только девочки-подростки с заниженной самооценкой. Все чаще жертвами анорексии становятся звезды шоу-бизнеса, которые, казалось бы, уже красивы, богаты и знамениты. Среди последних случаев: Анджлина Джоли, Мэри-Кейт Ольсен, Виктория Бекхэм, Николь Ричи спасла из опасной для здоровья ситуации беременность.

К сожалению, способов профилактики анорексии не существует, так как это комплексное заболевание, затрагивающее различные области психологии и физиологии. Анорексия может развиться у каждого, но отказ от еды не помогает решить существующие проблемы, а только еще больше их усугубляет. Так как более половины случаев анорексии встречается у девушек в подростковом возрасте, то большую роль играет внимание родителей и близких. Выявление анорексии на ранней стадии позволит предотвратить пагубные последствия для здоровья и облегчит лечение. Важно научиться принимать и любить свое тело таким, какое оно есть, ведь каждый красив по-своему!

Рекламная кампания Nolita с фотографией Изабель Каро была запрещена во Франции и Испании из этических соображений, дабы не травмировать зрителей. Сама Изабель Каро взяла на себя труд познакомить людей с истинным лицом анорексии и всеми своими силами пытается побороть болезнь и помочь миллионам девушек во всем мире набрать вес и вернуться к настоящей жизни.

0

2

Я умаю, каждому будет что сказать об этом, потому что сейчас это болезь, на мой взглд, №1 у подростков

0

3

ЛеФи написал(а):

что сейчас это болезь, на мой взглд, №1 у подростков

Поддерживаю))))

0

4

AVFpower написал(а):

Поддерживаю))))

спасибо масик

0

5

Мне с моими 130кг этого не бояться...

А так - страшные вещи, думаю, никому это не понравится.

+1

6

я этого не понимаю.. и мне жаль таких людей... я считаю лучше быть чуть больше нормального веса, чем быть дистрофиком....

0

7

KoSeNaKo. ну она может начаться у любого, это не только стршная худоба, а так же мания прохудеть и убить себя голодовкой

0

8

МаФа анорексия - это прежде всего душевная трамва, а не физическая. Эта болезнь может быть и не только у худых людей

0

9

Не, мне это наверное не грозит... Я доволи-таки не худая, и это мне не мешает есть, особенно шоколад... Но, все-таки, думаю мне нужно умерить свой аппетит... Хоть немножко... А еще нужно наконец-то заняться каким-то спортом. Вот это я и хочу посоветовать тем, кто недоволен своим весом!

0

10

Love'good написал(а):

Не, мне это наверное не грозит... Я доволи-таки не худая, и это мне не мешает есть, особенно шоколад... Но, все-таки, думаю мне нужно умерить свой аппетит... Хоть немножко... А еще нужно наконец-то заняться каким-то спортом. Вот это я и хочу посоветовать тем, кто недоволен своим весом!

Это может проявиться и у толстых людей  :sceptic:

0

11

Да этих девушек старшно смотреть...воообще многие щас сидят на диетах...я например не худая и полная....я средняя)))И иногда на меня находит,могу съесть весь дом))))Но я не поправлюсь....многие люди могу пожирнеть от торта..а я многое ем мучное..короче я не расположена к полнению...и вообще я считаю что это глупо...если у девушка весит 50 кг..она хочет до 40 и меньше...и что они хотят быть скелетонами? o.O

0

12

Love'good, а я просто худею (голодовка это лучшее) и гоняю себя на фитнес.

AVFpower написал(а):

Это может проявиться и у толстых людей

да, ты прав

The Charmer Piper написал(а):

что они хотят быть скелетонами?

нет. они просто видят себя полными.

0

13

ну это уже болезнь...

0

14

The Charmer Piper, это просто  перегиб с диетами

0

15

Да ещё какой!

0

16

The Charmer Piper, за это вина еще лежит и на родных с друзьями. Потому что они тоже могут оказывать влияния в результате которого получается это

0

17

очень очень противно смотреть на тех, кто губит свое здоровье...

0

18

AVFpower написал(а):

Это может проявиться и у толстых людей

Знаю. Это в основном с толстыми и случается, но в основном с теми, кто парится о своем весе. А я не парюсь, кто бы мне что не говорил)) Ну, может и немного парюсь, но не до такого фанатизма... Говорю, надо заниматься спортом, тогда ешьте - сколько захотите!(конечно, те кто перегружают себя диетами меня тут не особо услышат...)

0

19

Love'good ты молодец, а я сама себя мучаю голодовкой. Вот мои любимые диеты, на которых я сидела:
1) Рацион на день: баночка активии питьевой и йогуртны напиток 500 гр (в нм около 100 калорий), ну с утра можно кружку кофе
2) кофе без сахара, диетическая кола и суп (вода, картошка, только чуть-чуть, морковка отваренная, без зажарки)

Вот так я и живу долгое время.... Все знакомые привыкли к тому, что я теряю часто сознание от голода, этол уже нормально у нас

http://i015.radikal.ru/0803/54/86ff56514288.jpg

0


Вы здесь » Чармы » разговор по душам » Тема 3 Анорексия – на грани жизни и смерти